x

Découvrez notre
Carte de Noël
&
Nouvel An 2024 !

Voir la carte

 

Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Cocktail, buffet ou repas : quel type de repas choisir ?

Vous cherchez un traiteur ? Vous en avez trouvé un, mais vous ne savez pas quoi choisir entre cocktail, buffet ou repas à table ? Il existe des différences qu’il est bon de connaître et qu’un traiteur professionnel sera ravi de vous expliquer pour mieux vous guider ! Ils ont tous en commun le fait de rassembler pour partager un moment convivial dans le cadre d’un événement privé ou professionnel.

Attitude Gourmande, traiteur professionnel près de Sélestat et Ribeauvillé, vous fait découvrir les particularités de chacun pour vous permettre de choisir ce qui convient le mieux à votre événement ou soirée !

Définir ses besoins en fonction de l’événement

Vous avez un anniversaire ou une réunion de famille à célébrer ? Vous avez un repas d’affaires, un pot de départ, un lancement de produit à fêter ? Le choix du type de formule traiteur dépend aussi et avant tout de la nature de votre événement.

Et aussi de vos idées ! Voici quelques pistes à suivre en premier pour y voir plus clair :

  • Pour quelle occasion ?
  • S’agit-il d’un événement formel ou informel ?
  • À quel moment de la journée l’événement aura-t-il lieu ?
  • Vous préférez que vos convives soient assis ou debout ?
  • Combien de personnes ?
  • Vos invités seront-ils des membres de votre famille, amis ou des clients, collègues ?
  • Budget ?

Le cocktail pour faciliter les échanges entre convives

Un cocktail permet à vos invités de déguster des canapés et petits fours, et toutes autres pièces légères, servis par le personnel pour une durée limitée. De même pour les boissons, qui sont souvent amenées directement jusqu’à vos convives grâce au personnel, attentif à leurs besoins. Ici, pas de places assises, mais des invités qui vont et qui viennent au gré de leurs envies, ce qui favorise les échanges.

Il existe deux types de cocktails :

  • Le cocktail apéritif : une bonne entrée en matière pour accueillir les invités et leur laisse une liberté de mouvement.
  • Le cocktail dînatoire : il remplace le repas à table, il faut donc prévoir des amuse-bouche plus consistants et en plus grand nombre. Cela permet aussi de laisser libre cours à l’imagination du traiteur, qui peut proposer en plus des classiques canapés, des verrines, des mini-brochettes et toutes sortes d’entrées froides ou chaudes, salées et sucrées. Idéal pour une réception !

Le buffet pour plus de convivialité

Vous souhaitez proposer des plats à vos invités ? Mais vous souhaitez leur laisser une liberté de mouvement ? Le buffet est ce que vous cherchez. Ici, pas de bouchées sous forme de pics et verrines, mais bien des grands plats de salades, viandes ou poissons, à déguster assis autour d’une table. Un buffet se décline aussi en version dessert !

De nombreuses occasions se prêtent très bien au buffet froid ou buffet chaud ou buffet mixte : mariage, fête d’entreprise, soirée d’anniversaire… Il crée une ambiance familiale, chaleureuse et conviviale, auquel vous pouvez aussi donner un thème.

Le repas à table pour un service complet

Pour un déjeuner ou un dîner, le service à table requiert beaucoup de rigueur, dans sa préparation en amont, et d’organisation, le jour J. Attablés, vos invités ne s’occupent de rien, car tout vient à eux ! Entrée, plat, dessert, il y a le plus souvent le choix entre deux menus différents, afin de répondre aux goûts du plus grand nombre.

Le budget est parfois plus conséquent, car il inclut la nourriture, mais aussi le mobilier, le dressage, les couverts et le service. Vous aurez besoin de personnel qualifié pour assurer le service à table dans les meilleures conditions ! Un traiteur dispose également de tout le matériel pour garder les plats au chaud le temps du service.

Attitude Gourmande vous assure des prestations traiteur de haute qualité autour de Sélestat et Ribeauvillé.

N’hésitez pas à nous solliciter pour régaler vos convives lors de vos événements privés ou professionnels !